By Johnny, Shirley, Troy / 工作新西兰 / 0 Comments

中国特殊工作签证

什么是中国特色职业政策?

中国特色职业政策仅适用于中华人民共和国公民。这个政策的产生是基于2008年签署的中新自由贸易协定。这个政策下的签证只签发给从事以下职业的申请人:

  • 中餐厨师
  • 中医执业者(包括护士)
  • 中文教师助理
  • 中国武术教练
  • 中文导游

中国特色职业政策 – China Special Work Category

  • 中国特殊工作类别政策规定,在任何时候中餐厨师的名额只有200个。这意味着,此签证种类下签发的某份签证一旦过期,就会有一个新的名额空出 – 此种情况将会在任意时间段内发生。
  • 如果在您的申请抵达新西兰移民局办公室时,没有任何的名额空缺,新西兰移民官将会和您取得联系。然而,当新西兰移民局接收了申请后,对于申请人提出退回申请费的要求,新西兰移民局拥有完全自主决定权。

中国特色职业政策有哪些好处?

申请中国特色职业政策下的工作签证和申请其他的工作签证一样简单。另外,申请此工作签证还有以下好处:

  • 无需进行劳动力市场调查:对于工作签证的申请新西兰移民局通常先要核查是否有新西兰公民或永久居民可以从事该项工作。但是申请中国特色职业政策下的工作签证则没有此项要求。
  • 快速的审理:这是因为新西兰移民局不需要进行耗费时间的劳动力市场调查工作。
  • 可以转办其他类别的签证,包括定居签证:持有中国特色职业政策下的工作签证,申请人,在签证到期后可以选择申请其他类别的签证。比如,可以考虑通过技术移民类申请定居签证。
  • 签证的最长有效期为三年:根据申请人的工作录用通知所显示的工作期限长短,中国特色职业政策下的工作签证的有效期最长为三年。如果您最初的签证有效期不到三年,您可以申请将签证的有效期延长到三年。
  • 没有最低英文能力的要求(但中文导游的工作签证申请人除外)。

哪些人可以申请?

此类签证仅适用于中华人民共和国公民。申请人需要满足下列条件:

  • 健康和品行要求
  • 持有一份全职工作录用协定书并从事以下表格中的任意一种职业
  • 证明您符合从事该职业所需的学历要求和其他条件 (参照下面的表格)。
职业 配额 学历要求 其他条件
中餐厨师 同一时点总数不超过200人 持有中国职业技术鉴定中心颁发的传统中餐三级厨师证书
中医执业者 (包括护士) 同一时点总数不超过200人 在中国政府承认的机构完成至少3年中医学习,并获得高等教育学历
中文教师助理 同一时点总数不超过150人 拥有完成至少3年学习才能获得的高等教育学历 您承担一系列语言教学任务,在新西兰课堂上对教师的专业工作提供支持,从而帮助新西兰学校的学生掌握汉语。
中国武术教练 同一时点总数不超过150人 持有中国武术三至五段证书,并拥有在中国政府承认的机构完成至少2年学习才能获得的体育或教学方面的后义务教育1资质
或者
拥有中国武术六至九段证书

1 后义务教育在中国指在完成九年义务教育之后接受的教育。九年义务教育的定义见中国2006年《义务教育法》。

五年教学经验
中文导游 同一时点总数不超过100人 可被接受的英语考试成绩 (从您递交申请时起不超过两年) – 见下表 有效的中国导游证

必须能证明掌握新西兰的相关知识*

*如果您能够证明您已经完成新西兰旅游局网站上的在线培训课程,新西兰移民局即认可您已掌握新西兰的相关知识。您应当完成“欢迎来到新西兰”以及和您的工作地域有关的培训单元。

 

对于中文导游,哪些英语考试成绩是可被接受的?

可被接受的英语考试成绩如下。请注意,递交申请时考试成绩不得超过2年。

考试 最低分数要求
雅思考试 – 普通类或学术类 听力和口语 5 分或以上
托福考试 – 机试 听力4 分或以上,且
口语14分或以上
PTE 学术英语考试 听力和口语36 分或以上
剑桥英语第一证书(FCE)B2等级或剑

桥英语第一证书青少版B2等级(FCE for Schools)

听力和口语154分或以上
职业英语考试 (OET) 听力和口语C 或以上

 

Write a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *